Cuisine arabe : Pilaf Renversé D’aubergines


Ce plat est idéal pour le
cuisinier qui préfère les plats
qui ont besoin d’une grande
attention pendant leur cuisson.
2 verres de riz long macéré 15 min
dans l’eau, puis épongé
500 g de viande hachée
1 gros oignon, pelé et haché fin
1 kg de moyennes aubergines globales,
écôtées
¼ verre de graines de pin frites
¼ verre d’amandes pelées et frites
4 verres d’eau
4 verres d’huile végétale (pour les
aubergines)
2 cuil. à soupe de samneh (beurre
clarifié)
¼ cuil. à café de poivre noir en poudre
½ cuil. à café de canelle en poudre
¼ cuil. à café de paprika en poudre
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Épluchez les aubergines et
coupez-les longitudinalement en
tranches de 1 cm d’épaisseur.
Salez les tranches et laissez-les
dégorger. Chauffez l’huile dans
une casserole, puis faites-y
dorer les tranches sur feu
modéré. Retirez-les et épongezles
sur du papier absorbant.
Faites blondir l’oignon dans la
samneh. Ajoutez-y la viande et
les condiments, puis faites
revenir le mélange jusqu’à
cuisson.
Disposez ½ la quantité de
viande au centre d’une cocotte,
puis rangez dessus les tranches
d’aubergines. Couvrez ensuite
avec le reste de viande, puis
enfin le riz.
Versez-y régulièrement les 4
verres d’eau pour garder le
rangement préparé.
Couvrez la cocotte et portez à ébullition sur feu haut.
Réduisez le feu et continuez la cuisson 25 min sur
feu doux.
Renversez la cocotte sur un grand plateau et
soulevez-la avec prudence. Garnissez de graines de
pin et d’amandes.
Servez chaud avec de la salade et du yogourt.
N.B: Vous pouvez de même préparer le “Pilaf
Renversé de Chou-fleur” (Cuisson : 25 min).



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