Cuisine arabe : Chiche-Barak



Un exotique plat libanais pour
ceux qui aiment le yogourt cuit.
2 kg de yogourt
½ quantité de pâte
3 gousses d’ail, pelées et pilées
½ bouquet de coriandre, haché finement
(1 verre)
500 g de viande hachée fin
3 moyens oignon, pelés et hachés fin
¼ verre de graines de pin frites
2 cuil. à soupe samneh (beurre clarifié)
1 cuil. à café de sel (selon votre goût)
¼ cuil. à café de 4 épices en poudre
¼ cuil. à café de canelle en poudre
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Faites étaler la pâte en vous
servant d’un rouleau à pâtisserie
sur une planche saupoudrée de
farine. Continuez à l’amincir
jusqu’à ce que son épaisseur se
réduit à 1 cm.
Découpez la pâte en disques -
servez vous d’une tasse à café de
5 à 7 cm de diamètre.
La farce: Chauffez l’huile dans
une casserole. Blondissez-y
l’oignon. Ajoutez-y la viande et la
canelle. Salez et épicez. Faites
sauter 10 min sur feu modéré
jusqu’à cuisson. Retirez et
égouttez le mélange. Mélangez
avec les graines de pin.
Posez au centre de chaque
disque 1 cuil. à café de farce.
Repliez-les en demi-cercles.
Soudes les bords.
Joignez les 2 côtés en formant un
cercle vide au centre.
Rangez les châpeaux dans un
plateau graissé d’huile. Enfournez
à une température assez haute
(200-250°C). Faites-les dorer, puis retirez-les.
Préparez le yogourt cuit. Lorsqu’il commence à bouillir,
ajoutez-y les châpeaux un à un. Laissez cuire 10 min
sur feu doux.
Mélangez bien l’ail et la coriandre et faites sauter le
mélange dans un peu de samneh, puis ajoutez-le au
mélange de yogourt et laissez bouillir 2 min.
Disposez dans un plat creux de service. Servez chaud
avec du riz cuit.


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